Москва и МО
  • Москва и МО
  • Санкт-Петербург
  • Тверь
Вы в городе Москва и МО?
Да, верно
8 495 730 53 00
Корзина
пуста

Защищаемся от гриппа правильно

Как оградить себя от гриппа в осенний период.

Осень – время, когда стоит особо внимательно следить за здоровьем. С наступлением прохладной и дождливой погоды иммунитет слабеет, и организм становится более восприимчив к микробам и вирусам. Самый распространенный и вместе с тем опасный вирус в это время года – грипп. Первые атаки вируса, как правило, приходятся на конец октября. Обычно эпидемия длится от 4 до 6 недель. Самой большой опасности в этот период подвергаются взрослые старше 50 лет, дети, люди с хроническими заболеваниями, пациенты больниц и беременные женщины.

Как не заболеть?
Самый эффективный способ защититься от гриппа – сделать прививку. Вакцинацией можно надежно защитить себя и свою семью и от самой болезни, и от возможных осложнений после нее. Ведь при современном ритме жизни у нас зачастую просто нет времени болеть. Современные вакцины защищают от гриппа на 85-90%. Но даже если вы окажетесь в числе оставшихся 10-15%, болезнь пройдет намного легче.

Кому показана прививка от гриппа?
Вакцинация рекомендуется всем людям старше 6 месяцев. Крайне рекомендуется делать прививку работающим людям (особенно в сфере обслуживания), дошкольникам, ученикам, студентам и тем, кто часто пользуется общественным транспортом. Но даже если вы считаете себя человеком с непробиваемым иммунитетом – помните, что вирус гриппа мутирует с каждым годом, и очередная эпидемия может накрыть и вас.

Когда делать прививку?
Сентябрь - удачное время для вакцинации: за месяц организм успеет выработать антитела и подготовиться к наступлению эпидемии. Важно помнить, что защита от вируса формируется только через 2 недели после введения вакцины. Если во время вакцинации человек уже заражен, вакцина может оказаться неэффективной, поэтому прививку стоит делать, не дожидаясь волны заболевания.

Есть ли противопоказания?
Есть. В их число входит аллергия на компоненты вакцины: например, на куриный белок (вирусы гриппа для вакцин выращиваются на куриных эмбрионах), неомицин, формальдегид или октоксинол-9. Кроме того, нельзя делать прививку при повышенной температуре тела, острых заболеваниях или в период обострения хронических. Также прививка противопоказана женщинам в первый триместр беременности.

Какую вакцину выбрать?
Вакцины против гриппа делятся на две группы: живые вакцины (содержат ослабленные и незаразные вирусы) и инактивированные (не содержат живых вирусов). Чаще всего врачи рекомендуют выбирать инактивированные вакцины. Вакцины от гриппа обновляются каждый сезон согласно рекомендациям и прогнозам ВОЗ. В этом сезоне в аптеках продаются: российские Гриппол плюс, Ультрикс, Ультравак, Совигрипп, а также импортные Инфлювак (Нидерланды) и Ваксигрип (Франция). Самыми безопасными и надежно формирующими иммунитет считаются инактивированные слип-препараты. К ним относятся Ваксигрип и Гриппол. При выборе вакцины обращайте внимание на форму выпуска препарата. Так, Ультрикс, Инфлювак и Ваксигрип выпускаются в виде готового одноразового шприца для инъекции, что облегчает вакцинацию в домашних условиях.

Опасно ли делать прививку?
Бытует мнение, что прививка от гриппа не защищает от болезни, а наоборот – вызывает ее. Однако современные инактивированные вакцины не содержат живых микроорганизмов и даже теоретически не могут вызвать заболевание. Что же касается побочных эффектов, то статистика гласит, что современные вакцины их практически не вызывают. Иногда у привитого человека возникают покраснение или болезненность в месте укола, которые проходят в течение двух дней. Кроме того, после вакцинации возможны повышение температуры или першение в горле – но это не означает, что произошло инфицирование: такая реакция говорит о начале формирования иммунитета.

Где сделать прививку?
Людям из групп риска вакцинация от гриппа производится бесплатно. Остальным нужно покупать вакцину самостоятельно и делать прививку в поликлинике или дома. Важно помнить, что врач может отказаться делать прививку пациенту, который приобрел вакцину самостоятельно, так как он не может гарантировать безопасность и правильность условий хранения препарата.

Как правильно сделать прививку дома?
Купив препарат, не откладывайте прививку: вакцина - деликатный продукт с коротким сроком годности, чувствительный к условиям хранения. Помните, что препарат из вскрытой ампулы хранению не подлежит. За 2–3 дня до инъекции начните принимать антигистаминные препараты - они смягчат возможные аллергические реакции. Обычно вакцина вводится в плечо, в верхнюю треть плечевой мышцы. Если вы не умеете делать укол – воспользуйтесь полуавтоматическим шприцем-пистолетом. После вакцинации нельзя мочить место укола на протяжении суток.

Как еще можно защититься от гриппа?
Как альтернативы прививки распространены прием витаминов, закаливание и профилактический прием противовирусных препаратов (Ремантадин, Арбидол, Кагоцел, Ингавирин, Цитовир, Эргоферон, Триазавирин). От проникновения вируса в организм защитит оксолиновая мазь и медицинская маска. Кроме того, можно использовать гомеопатические противовирусные препараты (Афлубин, Оциллококцинум, Гирель, Анаферон).

Что делать, если вы все-таки заболели
Первое правило – соблюдать постельный режим. При гриппе показана механически и химически щадящая диета. Обязательно обильное витаминизированное питье (1500-2000 мл в сутки маленькими порциями), а также прием противовирусных средств. Сбивать температуру следует только в тех случаях, когда она превышает 38 градусов.

ВАЖНО: никакого самолечения! Точный диагноз вам может поставить только врач. И если диагноз «грипп» поставлен – нужно строго выполнять рекомендации, чтобы избежать осложнений (некоторые из которых могут оказаться смертельными).
Не откладывайте профилактику и будьте здоровы!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Эректильная дисфункция
Если ваше зрение «не успевает» за вашим образом жизни
Внимание, бактериальный вагиноз!

Напомнить пароль