Москва и МО
  • Москва и МО
  • Санкт-Петербург
  • Тверь
Вы в городе Москва и МО?
Да, верно
8 495 730 53 00
Корзина
пуста

Внимание, бактериальный вагиноз!

Что должна знать о нём женщина.


Забота женщины о себе и о своём здоровье должна стать приоритетом. Ведь когда всё в порядке в организме, когда ничего не беспокоит и не болит, женщина полна сил, энергии, обаяния, она излучает радость и счастье. Поэтому важно отслеживать своё состояние: любые неприятные ощущения должны настораживать, особенно в интимной области. Выделения с неприятным запахом, зуд, жжение, боль – симптомы, на которые стоит обратить особое внимание, так как это первые признаки бактериального вагиноза – заболевания, влияющего на возможность женщины иметь детей. Что такое бактериальный вагиноз? Попробуем разобраться.


Бактериальный вагиноз – одно из самых распространённых заболеваний женской половой системы


photo_2017-11-02_15-02-58.jpg


По статистике, бактериальный вагиноз занимает 30-35% от числа всех заболеваний женской половой системы. Им страдает 21-64% женщин репродуктивного возраста, при этом у беременных он встречается в 10-26% случаев.


Бактериальный вагиноз вызван дисбалансом микрофлоры во влагалище. Влагалище женщины представляет собой среду, в которой присутствуют как полезные (лактобактерии), так и вредные (патогенные и условно-патогенные) бактерии. Когда всё в порядке, полезных бактерий больше. Но если в организме что-то пошло не так, начинается стремительный рост вредных. Соответственно, необходимо понимать, из-за чего это происходит.


Так, к дисбалансу микрофлоры приводит злоупотребление антибиотиками, антивирусными и противогрибковыми препаратами; нарушение личной гигиены; частые влагалищные души и спринцевания; пониженный иммунитет; стресс; воспаления органов малого таза; дисбактериоз кишечника.


Как диагностируется бактериальный вагиноз?


В половине случаев бактериальный вагиноз доставляет массу гигиенических и психологических неудобств: вагинальные бели, вязкие и густые по консистенции, с характерным «рыбным» запахом, жжение, зуд и боль, которые часто усиливаются при половом акте или мочеиспускании.


Однако это только внешние проявления БВ, которые могут и отсутствовать. Чтобы поставить точный диагноз, врач проводит визуальное и инструментальное обследование, делает рН-тест влагалищной среды (определяет уровень кислотности) и аминовый тест (подтверждает наличие «рыбного» запаха); берёт мазок на исследование по Гаму, при котором определяется качественный состав микрофлоры во влагалище. Одним из главных показателей БК при микробиологическом анализе являются так называемые «ключевые» клетки - частички эпителия, на которых присутствуют условно-патогенные бациллы.


Таким образом, врач делает вывод о наличии заболевания и принимает решение о назначении терапии на основании нескольких методов.


Последствия бактериального вагиноза


К сожалению, из-за того, что в половине случаев бактериальный вагиноз протекает бессимптомно, выявить заболевание удаётся только тогда, когда о себе дают знать его последствия, самые опасные из которых проявляются во время беременности:

  • Невынашивание плода;

  • Воспаление плодных оболочек или их ранний разрыв в ходе беременности и  родов;

  • Послеродовой эндометрит;

  • Воспаление матки;

  • Воспаления мочеполовой системы, способные привести к бесплодию.

Помимо этого, бактериальный вагиноз повышает риск заражения грибковой инфекцией, а также заболеваниями, передающимися половым путём, в том числе ВИЧ и создаёт условия для развития воспалительных процессов в органах малого таза. Именно поэтому так важно регулярно проходить осмотр у гинеколога и делать микробиологический анализ мазка.


Как лечить бактериальный вагиноз?


Лечение бактериального вагиноза двухэтапное. Сначала необходимо подавить рост болезнетворных бактерий, а затем восстановить нормальную микрофлору влагалища. Наряду с медикаментозным лечением в настоящее время широко применяется местная терапия с использованием специальных гелей. Это обусловлено тем, что местные препараты, воздействуя непосредственно на слизистую оболочку влагалища, не оказывают системного влияния на организм.


Один из таких препаратов - «АктиГель МультиГин», предназначенный для комплексного лечения и профилактики бактериального вагиноза и широко используемый вот уже 15 лет в Европе. «АктиГель Мульти-Гин» устраняет симптомы, предотвращает рост болезнетворных бактерий и восстанавливает нормальную микрофлору влагалища.


В качестве основного действующего вещества используется запатентованный комплекс биоактивных сахаридов 2QR-комплекс. Соединяясь с патогенными бактериями, он блокирует их. После этого микробы становятся недееспособными и не могут приводить к развитию инфекции.


2QR-комплекс синтезируется из элоэ вера, которое специально для этих целей разводится в чистейших районах Бали, Южной Африки и Кюрасао. Отсутствие «химии» и токсически опасных веществ делает «АктиГель Мульти-Гин» практически безопасным для аллергиков. Его можно использовать длительное время даже беременным и кормящим женщинам, так как препарат не воздействует на организм системно.


Курс лечения рассчитан на пять дней, внутривагинально дважды в день. Уже после первого дня применения симптомы заболевания становятся менее выраженными. С профилактической целью гель достаточно использовать каждые три дня.


Лечение бактериального вагиноза требует исключительно профессионального подхода: терапия должна быть назначена с учётом особенностей каждой конкретной женщины на основании результатов исследования. В противном случае, бактериальный вагиноз может привести к дальнейшему инфицированию половых путей, а также к осложнениям, которые проявятся в самый неподходящий момент.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Эректильная дисфункция
Если ваше зрение «не успевает» за вашим образом жизни
Так почему же они дешевле?

Напомнить пароль