Москва и МО
  • Москва и МО
  • Санкт-Петербург
  • Тверь
Вы в городе Москва и МО?
Да, верно
8 495 730 53 00
Корзина
пуста

Риски насморка. Почему дети в группе риска по развитию синусита?

Детский насморк – распространенная проблема, особенно когда малыши начинают ходить в садик.


1.jpg


Многие родители полагают, что это состояние не серьезное, и пройдет само по себе. Сразу же вспоминается: «Без лечения насморк беспокоит 7 дней, а с лечением 1 неделю». Однако в этом утверждении речь идет исключительно о взрослых. У детей ситуация иная, потому что у них иммунная система незрелая, а строение полости носа отличается от взрослой анатомии. К сожалению, в детском возрасте насморк очень часто перерастает в более опасное заболевание – синусит (воспаление пазух носа). Согласно статистике, на их долю среди всех заболеваний верхних отделов дыхательных путей приходится 30%1. Но еще более печальны данные о том, что большая часть синуситов переходит во взрослое состояние, оставаясь с человеком на всю жизнь.


Предпосылки детского синусита


В детском возрасте принято говорить о риносинусите. Европейские рекомендации характеризуют это заболевание как одновременное воспаление слизистой пазух носа и его ходов, которое проявляется насморком, чувством заложенности, снижением или полной утратой обоняния, а также болью на лице в тех точках, куда проецируется воспаленная пазуха.


2.jpg


В 80% случаев синусит в детском возрасте связан с вирусной инфекцией, развиваясь как осложнение простуды. Поэтому наиболее частыми возбудителями являются:

  • вирус гриппа;

  • аденовирус;

  • риновирус и т.д.

В остальных 20% причины синусита – это:

  • бактериальная флора (условно-патогенная, которая постоянно обитает в дыхательных путях, и облигатно патогенная, которая проникает туда при определенных обстоятельствах);

  • грибки;

  • травма;

  • аллергические реакции.

Но почему же у детей так часто по сравнению со взрослыми ринит осложняется синуситом? Все дело в возрастной узости носовых ходов. Через них воздух должен проникать в придаточные пазухи, чтобы своевременно очищать их от слизи и проникших микробов. Однако их физиологическое сужение у детей способствует плохому очищению, поэтому слизь застаивается, создаются благоприятные условия для размножения микробов, и через некоторое время развивается воспаление – синусит.


Признаки синусита у ребенка


3.jpg

Типичными симптомами острого воспаления носовых пазух являются:

  • заложенность носа (ребенок дышит только ртом);

  • патологические выделения из носа – от жидких прозрачных до густых желто-зеленых гнойных.

У некоторых детей также могут определяться и дополнительные признаки:

  • плохое обоняние (малыши перестают нормально чувствовать запахи);

  • головная боль, которая локализуется в проекции воспаленной пазухи.

В ответ на это организм ребенка пытается справиться с развивающимся воспалением, поэтому «в работу» включается глоточная миндалина как наиболее развитый лимфоидный орган верхних дыхательных путей. Однако иммунитет малыша еще не совершенен. Миндалина только увеличивается в размерах, но уничтожить все микробы она не в состоянии. Поэтому появляются не совсем типичные признаки синусита со стороны горла:

  • длительный непроходящий кашель без выделения мокроты;

  • боли в горле, усиливающиеся при глотании;

  • увеличенные лимфоузлы шеи.

Помните, что любое заболевание носа или горла – веский повод как можно раньше проконсультировать малыша у врача.


Правильное лечение синусита


Большинство родителей ставят знак равенства между понятиями «лечение синусита» и «прокол пазухи», который на языке врачей называется трепанопункцией. Однако в современной медицине стандарты лечения этого заболевания за последние десятилетия претерпели существенные изменения. Отоларингология стала менее инвазивной. А это значит, что пункцию проводят только в тяжелых случаях синусита, когда есть гнойные выделения, препятствующие проникновению лекарственного препарата в очаг воспаления2. Поэтому не ждите, что насморк пройдет сам по себе – вовремя обращайтесь к специалисту, чтобы консервативное лечение было эффективным, а пункция не потребовалась.

Что же включает в себя медикаментозное лечение синусита? Это назначение препаратов из разных групп, которые проявляют следующие эффекты:

  • антибактериальный или противовирусный, непосредственно воздействующий на причинный микроб;

  • промывание носа гипертоническими растворами (с повышенной концентрацией соли), которые «вытягивают» слизь с осевшими там микробами. Однако долго их применять нельзя, поэтому не забудьте уточнить у врача длительность промываний;

  • противоотечные средства, которые устраняют отек слизистой и, соответственно, улучшают проникновение воздуха в пазухи, очищая их. Представители этого класса лекарств – сосудосуживающие средства, которые могут справляться только с симптомами заболевания, в отличие от растительного препарата Синупрет, который не только избавляет от признаков болезни, но и воздействует на причину синусита.

Как Синупрет справляется с синуситом?

5 растений в составе Синупрета оказывают комплексное воздействие на механизмы риносинусита, поэтому:

  • воспалительная реакция, приводящая к отеку, стихает, а проходимость ходов восстанавливается;

  • слизь становится менее густой и легче выводится, потому что железистые клетки слизистой носа под воздействием бузины, горечавки, щавеля, первоцвета и вербены становятся более активными.

Поскольку компоненты препарата воздействуют на саму причину заболевания, а не только устраняет неприятные симптомы, а также обладают целым спектром лечебных эффектов (противовоспалительным, секретолитическим, противовирусным), Синупрет – базисное лечение синуситов для детей и взрослых.

Синупрет выпускается в 2 лекарственных формах. Это капли для приема внутрь, которые можно принимать детям с 2-летнего возраста, и драже, разрешенное с возраста 6 лет.

Синупрет в лечении риносинусита – это выздоровление, которое предупреждает серьезные осложнения.


1Е.П. Карпова Риносинусит в детской практике //Практика педиатра// февраль 2010 с. 26-29

2 Клинические рекомендации Принципы этиопатогенетической терапии острых синуситов Москва – Санкт-Петербург 2014



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Эректильная дисфункция
Если ваше зрение «не успевает» за вашим образом жизни
Внимание, бактериальный вагиноз!

Напомнить пароль