Москва и МО
  • Москва и МО
  • Санкт-Петербург
  • Тверь
Вы в городе Москва и МО?
Да, верно
8 495 730 53 00
Корзина
пуста

Да пребудет с вами сила или Анемии – НЕТ!

Белый лист бумаги, под ним ироничная подпись:

«Первое причастие хлоротичных [1] девиц в снежную пору». 

Столь эксцентричным способом французский сатирик и поэт Альфонс Алле в далеком 1883 году попытался привлечь внимание общественности к проблеме …анемии!


Как известно, к первому причастию девушки шли в белых платьях, а цвет лица человека, страдающего от анемии (малокровия) мало чем отличается от цвета бумаги: поэтому для изготовления «шедевра» автору не потребовались ни карандаши, ни краски. «Бумажными» — ломкими, сухими, потрескавшимися — при анемии становятся ногти, волосы и губы, а общее состояние человека, попавшего к ней в плен, формулируется в трех словах: «Нет сил жить».


Дышите — не дышите…


Если перевести слово anemia, то получится: БЕЗ (an-) КРОВИ (háima). Читаем в энциклопедии: «Малокровие — группа синдромов, общим моментом для которых является снижение концентрации гемоглобина в крови». Гемоглобин отвечает за транспортировку кислорода к органам и тканям, значит, как только его становится меньше положенного, организм попросту… задыхается!


Причин снижения уровня гемоглобина сотни: от тяжелых хронических заболеваний и воспалительных процессов до обширной потери крови. Но к счастью, в большинстве случаев, причина анемии — нехватка какого-либо вещества (витамина, микроэлемента). И бесспорным «лидером» среди причин анемии (до 80 %) является дефицит железа.


Железные доспехи здоровья


О том, что железо необходимо для нормальной работы организма, догадывались давно: римские легионеры в изнурительных походах пили воду, в которой перед этим охлаждали свои доспехи, а древние греки «черпали силу», съедая яблоки, проткнутые ржавыми гвоздями. Наука обосновала связь дефицита железа и анемии в начале XX века, тогда же были найдены самые «богатые» усвояемым железом продукты питания: свиная печень, бобы, грибы, пивные дрожжи, зелень и пр., а параллельно началась разработка лекарств, позволяющих восполнять нехватку вещества в организме.


В XXI веке современное лечение железодефицитной анемии, как правило, заключается в применении препаратов трехвалентного железа. Не вдаваясь в химические эмпиреи, можно сказать, что по состоянию на сегодняшний день это самое современное поколение железосодержащих средств, лишенное недостатков своих предшественников, прием которых мог сопровождаться нежелательными побочными явлениями.


Одновременно с медикаментозной терапией врач посоветует изменить рацион питания: включить в него перечисленные выше продукты, и уменьшить потребление других, которые содержат вещества, «тормозящие» насыщение организма железом (соя, чай, кофе, морепродукты).


Если запивать препараты железа апельсиновым соком и другими напитками, содержащими витамин С – всасывание железа улучшится!


Через 3-4 недели от начала лечения, врач назначит анализ крови — по нему будет видно, работает ли терапия. Если уровень гемоглобина нормализовался — следующим этапом будет продолжить лечение еще 1-2 месяца, чтобы гарантированно восполнить дефицит, и сделать надежный — «железный» — вклад в будущее вашего здоровья!



[1] «Хлорозом» вплоть до начала XX века именовали железодефицитную анемию — «благодаря» бледному, часто даже зеленоватому цвету лица у людей, подверженных ей.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Все под контролем с TENA Men
Так почему же они дешевле?
Как избавиться от вагинального дискомфорта?

Напомнить пароль