Москва и МО
  • Москва и МО
  • Санкт-Петербург
  • Тверь
Вы в городе Москва и МО?
Да, верно
8 495 730 53 00
Корзина
пуста

Как не забыть о лете осенью и зимой?

Известный российский практикующий диетолог о пользе зелени.

Анна Белоусова – известный российский практикующий диетолог, участник международной команды разработчиков популярных средств для снижения веса Модельформ, автор системы питания «ТРИ возраста» и «Стройная мама» расскажет сегодня о пользе зелени на нашем столе.

Для большинства из нас роль листовой зелени ограничивается добавлением горсти петрушки или укропа в суп или салат. А жаль, ведь для многих изысканных блюд это абсолютно необходимый ингредиент. Особенно активно зелень используют в меню средиземноморской кухни, а французскую кухню без нее вообще невозможно представить! Кроме того, множество видов зелени используют не только в кулинарии, но и в медицине, причем, не только в народной, но и в официальной.

Как покупать?

Эндивий, кервель, мангольд, тимьян, руккола… Когда-то эти названия казались чем-то экзотическим. И хозяйка отказывалась от того, чтобы опробовать новый рецепт просто потому, что не могла найти в магазине базилик, к примеру. Сейчас в продаже разной зелени имеется немало, но, если вы хотите получить как пользу от еды, так и удовольствие, надо покупать зелень правильно!

Вообще-то зелень лучше всего брать на рынках, именно туда ее чаще всего везут с Кавказа или из Средней Азии. «Фу, привозная, небось, еще и на химии!» скажете вы и будете совершенно неправы. По этим местам мне много приходилось ездить, помню, как впервые была поражена, увидев цветущие розы в Тбилиси 25 декабря! А когда попала в окрестности Ташкента в ноябре, испытала приступ жгучей зависти на даче у друзей, где стояла теплица со свежайшей петрушкой и кинзой. Так что все растет своим естественным путем, нужно просто учитывать особенности климата. Есть и минус: покупая зелень, вы оплачиваете часть ее «билета» на самолет, так что, готовьтесь сразу к тому, что она будет не дешевой.

Для себя я выработала алгоритм покупки, которым с удовольствием поделюсь. Пройдитесь по рыночным рядам и остановитесь там, где вас заставит притормозить запах. Дело в том, что запах настоящей зелени невозможно подделать с помощью искусственных ароматизаторов. Таким образом, вашим первым индикатором послужит собственный нос. Поболтайте с зеленщицей: им скучно, а на открытых рынках еще и холодно, а лишняя улыбка вам ничего не будет стоить. За это время успеете хорошо рассмотреть весь товар, подумать, что именно вам нужно, выбрать наиболее приглянувшиеся пучки. Глаза – наш второй индикатор: зелень должна быть без желтизны, не вялой, а «бодренькой», как будто только что с грядки. Вот такой вот вежливый и внимательный подход обеспечит удачную покупку и неплохую скидку или довесок в виде головки чеснока, пары стручков перца или лишнего пучка петрушки. Проверено на себе!

Если зелень приходится покупать в магазине, узнайте, в какое именно время ее туда привозят. Дело в том, что уже через два-три часа на прилавке она становится вялой. Зелень в горшочках хранится дольше, но и стоит дороже.

Как хранить?

Свежую зелень лучше всего использовать в первый-второй день после покупки. Но иногда так не получается, приходится оставить ее на сохранение на несколько дней. Раньше зелень хранили завернутой во влажную газету. Хранилась она прекрасно, но выяснилось, что от типографской краски в любой продукт переходит свинец и другие вредные вещества. Поэтому заворачивать зелень в газеты не стоит. Но вот обернуть пергаментной бумагой для выпечки можно. Чуть-чуть смочите ее водой и положите сверток в холодильник, туда, где храните овощи.

Кроме того, зелень, предназначенную для хранения, сушат, солят и замораживают. Я бы рекомендовала последний способ, так как сушка – процесс трудоемкий, да и в продаже уже готовой сушеной зелени много. Засолка зелени предполагает дополнительную порцию соли в нашем рационе, а для тех, кто контролирует массу тела это нежелательно. А вот при заготовке щавеля засолка вполне оправдана. Интересный и нетрудоемкий вариант вы найдете в разделе «Полезные рецепты» на сайте modelform.ru!

Как готовить?

Помыли, нарезали, съели – вот и весь секрет, но нет! Любая зелень, выращенная ли на грядке или в теплице, и даже та, что росла на гидропонике, имеет близкий контакт с землей. А это потенциальный риск глистных инвазий. В переводе с медицинского языка на человеческий: заражение паразитами. Значит, мыть ее надо тщательно! Проще всего пучок зелени поместить верхушкой вниз в литровую кружку с холодной водой минут на 10, а затем уже промыть водой и тщательно обсушить.

Резать зелень лучше… Вообще-то, лучше не резать! Лучше рвать руками на кусочки нужного размера, особенно листья салата, петрушку, шпинат. Если нужен нож, используйте керамический. Хотя бы один такой должен быть на кухне именно для нарезки зелени. Так полезные вещества, содержащиеся в зелени, будут меньше разрушаться, чем при контакте с металлом.

Использовать зелень для кулинарии лучше в свежем виде: добавлять в салаты, украшать готовые горячие блюда. Но не бойтесь и термической обработки. Конечно, витамин С при варке, тушении и т.д. теряется примерно на 60%, в зависимости от времени нагревания. Зато бета-каротин не только сохраняется, а становится даже более доступным для усвоения.

И не забывайте про то, что можно использовать и корни листовых зеленых овощей. Добавление их в блюда здорово выручает тех, кто находится на диете, особенно с низким содержанием соли. Аромат и вкус корней петрушки, кинзы или сельдерея даже «скучную» отварную куриную грудку помогает превратить в деликатес. Так что, если диета вам требуется надолго, не игнорируйте эти ингредиенты.

Чем полезна зелень?

В составе большинства листовых овощей главными минералами являются калий, железо и магний. В зелени много витамина С, витамина К и бета-каротина, из которого синтезируется витамин А. Да-да, мы привыкли считать основным источником бета каротина рыжую морковку, но и в зелени его не меньше. Однако в большинстве регионов нашей страны зелень традиционно употребляют в небольших количествах, соответственно и вышеперечисленных веществ в наш организм поступает немного.

Очень много в зелени эфирных масел, именно они-то и обуславливают запах каждого растения. Исключение составляют шпинат и щавель, в которых эфирных масел мало, потому и пахнут они еле уловимо. Есть еще флавоноиды (целый набор со сложнейшими химическими названиями). Сочетание всех полезных веществ, содержащихся в зеленых растениях, обуславливает и их значение в медицине.

Зелень рекомендуют употреблять при проблемах с пищеварением, особенно при запорах и повышенном газообразовании. Укроп и петрушка помогают кормящим мамам, если у них есть проблемы с выработкой молока. А еще укроп рекомендуют обязательно включать в питание женщинам в период грудного вскармливания, когда малышей мучают колики в животе. Практически все зеленые листовые овощи оказывают мочегонное действие, что полезно при хронических заболеваниях почек и воспалениях мочевого пузыря. А для мужчин сельдерей и петрушка являются не только профилактическим средством от аденомы предстательной железы, но и афродизиаком. Недаром в древней Греции гетеры надевали особо отличившимся на любовной почве мужчинам на голову венок из сельдерея.

Петрушку, сельдерей, укроп и базилик рекомендуют жевать, если беспокоит неприятный запах изо рта. Иногда советуют добавлять дольку лимона. Действует, между прочим, не хуже жевательной резинки и освежителей для полости рта.

Базилик в народной медицине используют при простудных заболеваниях и хроническом бронхите, а также от головной боли.

Такая вот «аптека с грядки», но в каждой бочке меда, как говорится…

Разве зелень может быть вредной?!

Да, это как раз про ту самую ложку дегтя. Зеленые листовые овощи, как и большинство лекарственных растений, имеют свои побочные эффекты, и, соответственно противопоказания или ограничения в применении. Причем не только в качестве лекарственных средств, но и как компоненты рациона.

Достаточно большое содержание витамина К, ответственного за свертываемость крови, диктует первое ограничение. Людям с ишемической болезнью сердца, тяжелой гипертонией, тромбофлебитом, варикозной болезнью вен поступление витамина К нужно строго контролировать. Так что, если врач назначает вам любое лекарство для разжижения крови, то придется довольствоваться редким добавлением шепотки укропа в суп.

Еще один подводный камень: использование зелени при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. С одной стороны, практически все растения этой группы рекомендуют для профилактики обострения пиелонефрита, уретрита, цистита и мочекаменной болезни. С другой стороны, они же при обострении тех же самых болезней противопоказаны. Тут без медицинской консультации не обойтись, поэтому не пренебрегайте визитом к доктору. Со шпинатом и щавелем (это близкородственные растения) при любых проблемах с почками стоит быть очень осторожными. Если вы раз в год попадаете в кафе, где подают изысканное блюдо из мидий на шпинатной «подушке» и полакомились им, ничего не случится. А вот ежедневное поедание щавелевого супа летом на даче может аукнуться почечной коликой.

И, наконец, использование зелени при избыточном весе. С одной стороны, благодаря низкой калорийности, желчегонному и очищающему эффектам, зелень рекомендуют включать в диеты для снижения веса. Богатые клетчаткой, придающие вкус диетическим блюдам, зеленые листовые растения, конечно, полезны. Но, люди с избытком веса часто страдают и другими обменными нарушениями, при которых зелень придется ограничить. А еще и аппетит стимулирует, поэтому съесть вместо ужина пучок петрушки – не самый лучший выход, чтобы заглушить голод.

Вот такая история с обычным, как кажется на первый взгляд укропом и петрушкой!

Будьте здоровыми, красивыми и счастливыми!

Ваша Анна Белоусова, врач диетолог, участник международной команды разработчиков популярных средств для снижения веса Модельформ, автор системы питания «ТРИ возраста» и «Стройная мама».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Аптечка в поездку
Специальные программы от сети клиник "К+31" со скидкой 50%!
Так почему же они дешевле?

Напомнить пароль