Москва и МО
  • Москва и МО
  • Санкт-Петербург
  • Тверь
Вы в городе Москва и МО?
Да, верно
8 495 730 53 00
Корзина
пуста

Дышите свободно: Как избавиться от заложенности носа?

Как появляется и чем лечить синусит.

1_f (1).jpgЗимой и весной пациенты очень часто обращаются к врачу с проблемой заложенности носа, которая в большинстве случаев является следствием острых вирусных инфекций. Однако достаточно часто заложенный нос свидетельствует о проблеме куда более серьезной – воспалении придаточных пазух носа или синусите.

Беспристрастная медицинская статистика говорит о том, что у 15% населения земного шара хоть раз в жизни был диагностирован один из видов синусита, причем наиболее подвержены этому заболеванию дети1.

Как проявляется синусит?

Для острого воспаления околоносовых пазух, которое часто является осложнением ОРВИ, гриппа и других инфекционных заболеваний характерны следующие признаки:

• заложенность носа;

• выделение гнойного или слизистого секрета из носовых ходов;

• чувство тяжести и распирания в проекции воспалённой пазухи, особенно при наклоне головы вниз;

• нарушение обоняния;

Также для острого синусита характерны общие признаки воспаления: повышение температуры тела, ухудшение аппетита, слабость, бессонница. Острый синусит считается таковым, если длительность болезни не превышает 12 недель, а после лечения все симптомы исчезают бесследно.

Чем опасен синусит?

Если вовремя не принять никаких мер, острый синусит может перейти в хроническую форму, которая хоть и встречается реже острого, но доставляет массу неприятных симптомов и трудно поддается полному излечению. Хронический синусит опасен своими осложнениями. Распространение воспаления вглубь от околоносовых пазух может приводить к поражению костей черепа и развитию остеомиелита. А одним из распространенных осложнений синуситов является воспаление мозговых оболочек – менингит.  

2_f.jpgОчевидно, что лечение синусита должно проводиться под контролем врача. Ориентируясь на жалобы, осмотр и результаты инструментальных и лабораторных исследований лор-врач сможет назначить лечение, которое сократит длительность заболевания и предупредит развитие осложнений.



Основные (базисные) методы для лечения синуситов это:

Антибиотикотерапия. Лечению антибиотиками подлежат далеко не все формы синуситов, а только их среднетяжелые и тяжелые формы2. В каждом конкретном случае вопрос назначения антибиотика решает лечащий врач.

Ирригационная терапия. Промывание полости носа изотоническим раствором широко используется в лечении различных заболеваний полости носа и околоносовых пазух, в том числе и при лечении синусита.

Деконгестанты. Сосудосуживающие капли для носа вызывают уменьшение отека слизистой, расширение носовых ходов и улучшение носового дыхания. Однако все эти препараты при длительном применении (более 10 дней) вызывают развитие синдрома «рикошета» и возникновение так называемого медикаментозного ринита.

Секретолитические и противовоспалительные препараты. В лечении острого синусита особое место занимают препараты растительного происхождения, которые обладают противовоспалительным и секретолитическимдействием. Классическим и наиболее известным представителем данной группыявляется препарат Синупрет2.

В чем эффект препарата Синупрет при синусите?

В состав препарата Синупрет входят компоненты хорошо известных лекарственных растений: корень горечавки, трава вербены, трава щавеля, цветы первоцвета и бузины. Комплексное воздействие на патологический процесс состоит из нескольких эффектов:

  • противовирусного;

  • секретолитического и секретомоторного (разжижающего и ускоряющего выведение воспалительных выделений);

  • иммуномодулирующего.

Синупрет способен уменьшать выраженность отека слизистой оболочки полости носа и активизировать реснитчатый эпителий за счет чего облегчается эвакуация воспалительного секрета из околоносовых пазух и облегчается носовое дыхание.

Отдельные компоненты синупрета обладают иммуномодулирующей и противовирусной активностью. Известно, что входящие в состав препарата цветы первоцвета и трава вербены прерывают жизненный цикл вирусов гриппа А, парагриппа, а также респираторно-синцитиального вируса, то есть наиболее частых возбудителей ОРВИ с осложнениям в виде синусита.

Прием препарата Синупрет усиливает действие назначенной антибиотикотерапии. Контролируемые исследования показали, что при остром синусите добавление препарата Синупрет к обычному приему антибиотиков увеличивает эффективность последних примерно на 35%2.


1. А. С. Лопатин, В. М. Свистушкин Острый риносинусит:этиология, патогенез, диагностика и принципы лечения клинические рекомендации стр. 4

2. А. С. Лопатин, В. М. Свистушкин Острый риносинусит:этиология, патогенез, диагностика и принципы лечения клинические рекомендации стр. 23-24

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Аптечка в поездку
Специальные программы от сети клиник "К+31" со скидкой 50%!
Так почему же они дешевле?

Напомнить пароль