8 495 730 53 00 Заказать звонок
Статьи

В гостях у диетолога: вся правда о пользе макарон

В гостях у диетолога: вся правда о пользе макарон
В гостях у диетолога: вся правда о пользе макарон или «макароны макаронам рознь»?

Анна Белоусова – известный российский практикующий диетолог, участник международной команды разработчиков популярных средств для снижения веса МОДЕЛЬФОРМ сегодня расскажет нам, как правильно выбирать и есть макароны без вреда для фигуры.

Красавица Софи Лорен очень трепетно отзывается о макаронах, называя блюда из них одним из «секретов», позволяющих ей поддерживать фигуру в форме. Впрочем, звезда любит пококетничать с прессой: в разные годы в числе ее секретов оказывались ананасы на завтрак, вода с лимоном, разгрузочные дни на соках и знаменитый долгий 10 часовой сон. Так что вряд ли именно макароны играют главную роль: ей и с наследственностью повезло, и сама Софи Лорен ведет здоровый образ жизни, где есть место и правильному питанию, и ежедневному спорту. Вообще, когда говорят об итальянцах, обязательно вспоминают макароны и пиццу: мол, едят же, и ничего! На самом деле «и ничего» не получается: по медицинским статистическим показателям среди взрослого населения Италии 25% страдают ожирением, а среди детей и подростков эта цифра еще выше, 36% - самая высокий показатель среди стран Западной Европы. Скорее всего, виною тому не макароны, а американизация питания итальянцев и замещение традиционных блюд продуктами фастфуда. Так что и итальянцам теперь необходимо задумываться: сколько съесть макарон и как выбрать правильные.
А кстати, кто из итальянцев первым придумал макароны? А придумали их вовсе не они, а китайцы, причем еще до нашей эры. В Италию же, по официальной версии, макароны и способ их изготовления завез великий путешественник Марко Поло, хотя некоторые историки говорят, что с макаронами жители Аппенинского полуострова были знакомы и раньше. В России же массовое производство макарон было налажено благодаря фавориту Екатерины II князю Потемкину. Да – да, Григорий Александрович не только «потемкинские деревни» умел строить, но и по-настоящему радел за наше государство: производство макарон помогало сохранить запасы хлеба, ведь макароны практически не портятся, в отличие от обычной муки. Но «русские макароны» довольно сильно отличались от итальянских, ведь в нашей стране преобладали мягкие сорта пшеницы, тогда как в Италии на производство макарон идут в основном твердые сорта.
В чем же отличие твердых и мягких сортов пшеницы, а соответственно и отличие сделанных из них макарон? В мягких сортах гранулы крахмала, содержащиеся в зерне, крупнее, чем в твердых, поэтому усваивается он проще и быстрее. Такой крахмал легко расщепляется до простых сахаров, которые при недостаточной физической активности или нарушенном обмене веществ легко превращаются в жиры. Поэтому людям, расположенным к лишнему весу, если уж и стоит употреблять макароны, то только изготовленные из пшеницы твердых сортов.
При покупке макарон внимательно читайте этикетку, поскольку по внешнему виду макароны сорта А отличить от макарон сорта В не всегда возможно. Считается, что макароны из твердых сортов пшеницы более гладкие и имеют более желтый цвет, чем изделия из мягких сортов. Но современные технологии позволяют сделать гладким любое тесто, а желтый цвет можно придать макаронам, добавив в тесто куркуму или экстракт шафрана, а то и вовсе краситель «идентичный натуральному». Поэтому ищите на этикетке указания: сорт А, durum (от лат. твердый) и «изготовлено из пшеницы твердых сортов».
Правда, даже такие макароны нельзя употреблять в любых количествах: все-таки, это продукт с высокой калорийностью от 340 до 360 ккал/100 г! Если же вы все-таки решили себя побаловать макаронами, помните, что их нужно не только правильно готовить, но и есть.
Во-первых, варить макароны нужно столько времени, сколько указано на этикетке и ни минутой больше. Правильно сваренные макароны будут слегка твердыми, al dente, что в переводе означает «на зубок». Если сделать поперечный разрез таких макарон, будет видна разница в цвете между внешним и внутренним слоями.
Во-вторых, не превращайте макароны в гарнир. Паста (кстати, это модное слово вошло в обиход относительно недавно, всего лишь лет 25–30 назад) – это самостоятельное блюдо! Макароны хорошо сочетаются с соусами из овощей и зелени, томатным соусом (но не покупным кетчупом!), морепродуктами, оливками, мясным фаршем. Причем итальянцы для каждого из добавочных ингредиентов предпочитают свои виды пасты. Разнообразные спагетти, лингвини, пенне, папарделле, фузилли, агнолотти и т.д. могут делаться из одного куска теста и отличаться будут только формой. Но итальянцы, диктующие миру моду в макаронных изделиях, считают, что форма важна для вкусовых ощущений и внешнего вида блюда. При этом ни на калорийность, ни на усвоение питательных веществ форма не влияет. Исключение составляют различные виды вермишели. Благодаря небольшому размеру и тонкой текстуре вермишель хорошо переваривается и быстро усваивается, поэтому ее рекомендуют включать в питание людям, которым требуется щадящая диета, а вот при избытке веса от этого вида пасты лучше отказаться.
В-третьих, не заваливайте макароны горами сыра, особенно жирного. Итальянцы вообще щепетильно подходят к выбору сыра для пасты. Чаще всего используют пармезан, реже моцареллу или сыры с благородными плесенями, причем добавляют сыр в очень небольших количествах, только чтобы оттенить вкус блюда.
В-четвертых, откажитесь от макарон вообще, если вы только встали на путь снижения веса, а в дальнейшем употребляйте блюда из них не чаще 2 раз в неделю.
В-пятых, ешьте макароны в первой половине дня, лучше всего на завтрак, так вы успеете потратить полученные с ними калории.
И, наконец, следите за размерами порций, какими бы «правильными» ни были макароны, употребление их в больших количествах на пользу не пойдет!

Это интересно: песенку «Люблю я макароны» мы привыкли слышать в исполнении Андрея Макаревича, ему же приписывают ее авторство. На самом деле русский текст песни сочинил замечательный бард Юлий Ким, а первым спел ее Эмиль Горовец. Музыку же сочинил знаменитый итальянский композитор Нино Рота, но песня называлась «la pappa al pomodoro», и пелось в ней вовсе не о макаронах, а о томатном супе. Видимо нашим соотечественникам макароны были больше по вкусу…

Желаю Вам приятного Аппетита! Будьте здоровыми, стройными и любимыми! Ваша Анна Белоусова (известный российский практикующий диетолог, участник международной команды разработчиков популярных средств для снижения веса Модельформ).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как сохранить загар надолго
Fast Fitness
Чай для похудения - это эффективно

http://www.eapteka.ru/
- Москва ,
Mo-Su 8 495 730 53 00 8 800 775-03-33